Translate

воскресенье, 1 февраля 2015 г.


Туманная область сканографии...

Озолоченный солнцем плод –
Янтарный сон и мед остывший,
Медлительный, еще не бывший,
Но воплотившийся вот-вот.
<…>
И как магическая даль
К себе притягивает взоры,
Так чуду золотому впору
Рассеять всякую печаль.


Это стихи Марины. Она пишет давно. Снимает всего три-четыре года. Но и ее фотография, и ее поэзия  – производное чувственно-лирического переживания мира. Ее сканографический автопортрет лучше всего передает модус этого  переживания – «прижавшись теплою щекой».
Марина – кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории ЧелГУ. В 2002-2014 она преподавала на отделении искусствоведения в ЧелГУ. Ее предметы: европейское и русское искусство XVI-XIX в.в., искусство модерна.
В 1990-е годы Марина работала в Литературной мастерской при челябинском Союзе писателей под руководством Н. Ягодинцевой. Публиковалась в литературных альманахах "Непререкаемое" (Челябинск, 1997), "Литэссенция#1" (Челябинск, 2005), в петербургском журнале "Аврора" (№ 2, 1999).
Фотографировать начала в 2013-м. В 2015-м добавляет к своим художественным техникам сканографию. Интернет-блоги Марины - «Essentia: art-foto. Авторская фотография Марины Шумаковой» и поэтический «Северные дзуйхицу: поэзия и проза».
Дзуйхицу — это жанр японской короткой прозы, близкой дневниковому письму. Марина уверена, что фотографии ее – тоже  дзуйхицу, как «Записки у изголовья» Сей Сенагон: смиренное следование за поэзией мира. 
Обернитесь и посмотрите на работы Марины. Не так все просто, как она говорит. Ее взгляд с одержимостью первооткрывателя ищет все новые и новые оптические пространства, все новые и новые световые эффекты. Она испытывает на предмет Прекрасного объекты и среды, подчас настолько обыденные, что никому бы не пришло в голову искать Прекрасное здесь.  Она работает до тех пор, пока блик в толще витражного стекла, глубина цветка, влажный срез земли  или пестрый ворох лепестков на зеркале сканера не отдадут весь свой сокровенный мед и аромат.
Предпочтительный объект Марины – цветы. Вечный объект для нашего любования и классический объект для фотографического и живописного натюрморта. Секрет Марины – в умении снимать цветок так, что он раскрывает весь спектр нашего с вами существования. 
На этой выставке нет ничего, кроме цветов. И вместе с тем здесь есть фотографические портреты, глубоко индивидуальные, психологические, с ярко выраженными характерами. Есть изящные и  эротичные ню. Есть лирические фотоландшафты с выразительным рельефом местности и далеким горизонтом. Есть драмы, которым нельзя не сочувствовать. Есть философские максимы. Есть метафоры жизни и смерти, любви и отчаяния. И при этом растение остается растением, доставляя нам еще и простую феноменологическую радость созерцания  природной гармонии.
В сканографиях Марины материя цвета становится кроме того еще и материей живописи, чем-то вроде чистого пигмента, из которого художник может создавать небывалые и невиданные образы, пробуждающие в зрителе фантазию. На минуту эти образы  превращают и нас, созерцающих, в мечтательных художников.


Выставки М. Шумаковой:
Выставочный проект в рамках молодежного фестиваля видео-арта «Intro» (ЧелГУ) – 2013.
«Calendae»   Персональная выставка в Киноцентре им. Л. Л. Оболенского, Челябинск, 2014.
«Essentia» Персональная выставка в галерее современного искусства «Окно», Челябинск, 2014.   
«Give me T» - групповая передвижная выставка абстрактной фотографии (Санкт-Петербург- Владивосток - Хабаровск – Челябинск).

О. В. Конфедерат, куратор выставки
 в рамках проекта «Soft focus»: женский взгляд,

5 марта 2015 г., бутик-отель «TISHINA»

http://vk.com/club84961952

Сканография - туманная для меня область. Во-первых потому, что осваивать ее я начала совсем недавно, во-вторых - туманность и ощущение погруженности в какой-то ирреальный средовый "раствор", обволакивающий предметы туман,
 особенно привлекает меня в этой технике...

Сайт, посвященный сканографии как искусству -см:

http://www.scannography.org/artists/Kemezys-Algis.html






































































































































Комментариев нет:

Отправить комментарий